К основному контенту

Azimuth Adjustment - про регулировку азимута

Что такое азимут - это регулировка поворота по/против часовой стрелки (или влево/вправо - как кому нравится) относительно оси, проходящей вертикально (или перпендикулярно движению ленты) , в идеале (оси) проходящей  через зазор головки, ну или максимально близко к нему.

Правильно реализованная конструкция для головок типа сендвич - площадка с двумя опорными винтами по оси проходящей по центру сендвича (или близко к нему), затем слева (или справа) пара подпружиненных винтов, с противоположной стороны один регулировочный винт азимута.

Пример на фото (кассетная дека TEAC):


Как реализовано это в простых магнитофонах, в бумбоксах, в деках с универсальной головкой. Один винт, например, справа от головки неподвижен, второй винт (слева) подпружинен и предназначен для регулировки азимута. Но так как ось поворота  в данном случае расположена справа от головки (довольно далеко от зазора), при регулировке азимута мы также изменяем высоту головки, что не правильно, такая конструкция не даст точной регулировки.

Пример на фото:


Другой нюанс при регулировке азимута, если у нас ось поворота головки установлена верно, то есть близко к зазору, регулировочный винт должен быть максимально удален от этой оси (учитывая конечно ограничения конструкции ЛПМ кассетного магнитофона) для более точной регулировки.

Пример реализации регулировки азимута раздельных головок на фото ниже. Из представленных конструкций наиболее правильная на мой взгляд (но не без недостатков) у Накамичи - опорные точки (ось), относительно которых происходит изменение угла наклона (азимута) головок ближе всего расположены к оси зазора головок и длинное плечо рычага регулировки азимута.

Nakamichi







JVC


AKAI




Sony


Tascam


Самодельные конструкции раздельных головок из обычного сендвича





Спасибо за внимание )

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...