К основному контенту

SHARP GF-9696

Сегодня у нас в гостях топовая модель среди одно кассетных магнитол фирмы Шарп:
Sharp GF-9696.

В аппарате, как обычно бывает в магнитолах такого почтенного возраста, не работал ЛПМ.







Разборка аппарата не представляет трудностей, просто откручиваем винты на задней крышке и располовиниваем аппарат.




Сразу в глаза бросается вмешательство в блок питания, хоть эта магнитола мультивольтажная, но по видимому кому то понадобился трансформатор, в итоге мы видим не родной трасформатор, который судя по размерам маловат по мощности для этого аппарата.







При осмотре ЛПМ видим отсутствие пасика системы поиска по паузам и как обычно бывает в ЛПМ этого типа - ролик подмотки на тонвале превратился в черную жижу. 

Для того, что бы снять ЛПМ, необходимо снять шкалу приемника, которая крепится двумя винтами.










Сам ЛПМ крепится к шасси четырьмя винтами, причем разной длинны.
Моем, чистим, смазываем, меняем пасики, ролик подмотки, прижимной ролик и головку.












Родная головка в этой модели не стандартная, с меньшим выносом, поэтому для установки новой приходится немного подпилить крепление головки, для того, что бы уменьшить заход новой головки в кассету.

















После сборки обнаружилась еще одна неисправность - после нажатия кнопки запись появляется сильный фон в левом канале, после постукивания ладонью по задней стенке фон иногда пропадает. Как оказалось виноват был выключатель запись/воспроизведение.
Пришлось опять разбирать магнитолу и полностью вынимать платы из корпуса, для того, что бы починить выключатель.










Выпаиваем выключатель, разбираем и чистим контакты.





Теперь, после сборки, все работает нормально.
Спасибо за внимание.


Комментарии

  1. На 15 лет назад вернулся))) Ролики, пассики, головки, демпферы - сколько их прошло. А вот именно такой переключатель хорошо запомнился. Сначала я его пытался промыть спиртом не разбирая - нихрена.
    Уже не помню - какие-то сложности были со сборкой его.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор (если не ошибаюсь), какую головку ставили вместо родной, уточните pls.
    Сопротивление и индуктивность родной головы измеряли?
    В ремонте такой аппарат сейчас, голова заменена на сендастовую обычных размеров, т.е. очень длинная для установки в этот аппарат, некоторые кассеты клинит при воспроизведении.

    ОтветитьУдалить
  3. И ещё один момент, - не работает электромагнит поиска по паузам.
    В момент его включения появляется гул в динамиках, и перемотка продолжается.
    Пока только изъял ЛПМ, с проблемой предстоит разобраться.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно. На фотографиях "до замены головки" попадаются 2 разные головки, ЛПМ видно что один и тот-же.

    ОтветитьУдалить
  5. у меня 12 лет как приобрёл её, слушаю только радио а причина при нажатии кнопки воспроизведении левый канал издаёт гул и рычание -при постукивании ладони заднего корпуса всё нормализуется,а через несколько секунд вновь начинает гул и рычание.спасибо за подсказку -попробую как нибудь.

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите.какой диаметр прижимного ролика у Sharp 9696-305 ? И какие ролики других моделей подходят?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...