К основному контенту

National Panasonic RX-5180F

Небольшой обзор малыша известной японской фирмы - National Panasonic RX-5180F, модель 1981 года.
Аппарат попал ко мне в исправном состоянии, понадобилась только небольшая профилактика - чистка, мойка и смазка ЛПМ.

Сначала, как уже повелось, внешний вид.








Назначение отверстия справа от наклейки - непонятно, за ним вал электродвигателя, на насадке двигателя шлиц под отвертку. Приходит в голову только аналогия с кривым стартером у жигулей.


Полный набор входных и выходных разъемов, и для особых эстетов - выключатель пикового светодиодного индикатора.



Разбираем аппарат.











Крышка кассетоприемника сделана из двух половинок, зачем так было усложнять конструкцию в таком простом аппарате, непонятно, но смотрится в собранном виде красиво.


Демпферный механизм. Родная демпферная смазка высохла, вместо нее нанес каплю эпоксидного клея (без отвердителя естественно), испытания на другом аппарате в течение года показали, что работает прекрасно.



Причина не работающего счетчика - порванный пасик.


Снимаем ЛПМ.




Вместо стирающей головки - постоянный магнит.




Основной пасик плоский, полная длинна 180 мм, ширина 2 мм.



Родная головка имеет сильный износ - устанавливаем советский сендаст.




Устанавливаем ЛПМ на место.


Спасибо за внимание.








Комментарии

  1. У меня сосед раньше в моря ходил и в начале восьмидесятых привёз из америки сей аппарат, я попросил для перезаписи попользоваться и обалдел... Какое у него шикарное звучание! Стоит магнитофон на серванте а в режиме Амбиент, звук идет как будто из широко расставленых колонок!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня сосед раньше в моря ходил и в начале восьмидесятых привёз из америки сей аппарат, я попросил для перезаписи попользоваться и обалдел... Какое у него шикарное звучание! Стоит магнитофон на серванте а в режиме Амбиент, звук идет как будто из широко расставленых колонок!

    ОтветитьУдалить
  3. Если поможете приобрести сей аппарат то буду очень премного благодарен! (djgesh@mail.ru)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...