К основному контенту

Sanyo M7900

Наконец сбылась давняя мечта и у меня появилась одна из самых красивых магнитол формата Mini Slim - Sanyo M7900.

Магнитола попала ко мне, как это обычно бывает в неисправном виде, но внутри нее до меня никто не лазил, и это, конечно, очень хорошо.

Сначала, как обычно, несколько фотографий конечного результата.




















А теперь приступим  к ремонту. Откручиваем шесть винтов на задней панели.
Приподнимаем панель и отсоединяем провода от антенн и разъем блока питания.



Сразу видим причину неработающего ЛПМ - растекшийся в черную жижу пасик. Предстоит генеральная уборка/мойка.



Для того, что бы добраться до ЛПМ, необходимо вынуть шасси с ЛПМ и платами в сборе из передней панели. Для этого откручиваем шесть длинных винтов, два сверху на черном пластиковом шасси, три на платах, отмеченные стрелками, и один снизу на ЛПМ. Отсоединяем разъемы динамиков, микрофонов, два разъема управления ЛПМ, провода с головок и провод с платы регуляторов.











Аккуратно вынимаем шасси, открыв подкассетник.


На передней панели остаются динамики и плата управления поиском по паузам.




Блок питания.


Динамики.


Для снятия ЛПМ необходимо открутить три винта, крепящих плату регуляторов. И открутить два винта крепления ЛПМ сверху к шасси.


Шасси с платами.




Потекший основной пасик.


Пасик обратной перемотки порван.



Головка почти без износа.



А вот идлеры перемоток требуют замены.






Ищем причину не работающего правого канала в режиме радио. Кроме плохого контакта в разъеме, соединяющем плату тюнера с основной платой, который по советам бывалых решается установкой перемычек, дело было в переключателе режимов - обычное окисление контактов от времени.


Ну и напоследок, платы Sanyo M7900 в сравнении с платами клона этой магнитолы Simens Club 816, обзор которого будет чуть позже.


Спасибо за внимание.














Комментарии

  1. Ответы
    1. Главный вопрос для меня! С идлерами аналогичная проблема, подскажите пожалуйста размеры колечек и маленького пассика. Буду очень благодарен.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...