К основному контенту

Болезнь "оранжевых" конденсаторов

Болезнь "оранжевых" конденсаторов в деках Nakamichi - что это такое?


Это не официальное название отказа маленьких оранжевых металлизированных полипропиленовых конденсаторов, которые используются во многих деках Nakamichi.
По какой-то неизвестной причине эти конденсаторы очень склонны к поломке, что обычно приводит к шелесту, треску или отсутствию звука в одном, а иногда и обоих каналах.
Когда оранжевые конденсаторы  выходят из строя в генераторе подмагничивания, это обычно проявляется в отсутствии стирания и иногда к выходу из строя тразисторов ГСП, низком уровне записи в обоих каналах и/или неравномерности уровня записи.
Более правильным решением будет замена всех "оранжевых" конденсаторов, но это потребует полной электрической калибровки аппарата.
Более практичным решением является замена только плохих конденсаторов, но найти один или два неисправных конденсатора довольно не легко. Но сузив круг поиска, в зависимости от симптомов - это вполне возможно.
Конденсаторы в цепях смещения и схемах Dolby, как правило, наиболее склонны к выходу из строя.


Комментарии

  1. Здравствуйте,такой вопрос,nakamichi rx 505,резко пропал звук ,иногда появляется когда дека постоит, потом опять проподает,что хоть приблизительно это может быть? И еще,когда включен сквозной канал ,звук с сиди идет с треском,треск то пропадает то появляется.
    Заранее блогодарен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз эти конденсаторы и могут так себя вести

      Удалить
    2. Анонимный05.09.2019, 14:31

      У моей ZX-7 при переключении в 70 мс в правом канале появлялся треск, индикатор зашкаливал синхронно треску. Заменил конденсатор С242 на плате долби. С142 в левом канале тоже поменял для верности, предварительно подобрав два конденсатора с одинаковой емкостью. 0,01Мкф.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...