К основному контенту

Nakamichi 582Z

Аппарат начала 80-х годов, приехал в нашу страну после того, как в нем полазили "шаловливые" ручки неумелых ремонтников.
Солидный размер, солидный вес - 9 кг, полный набор ручных регулировок - что еще нужно солидному аппарату... Ну и плюс - немного не стандартный дизайн придает определенный шарм. Порадовало хорошее косметическое состояние аппарата.
Приступим к ремонту.
Изначально не работала механика, даже не открывался подкассетник. Неисправность оказалось простой - после замены пасика был собран неправильно ЛПМ, рычаг поднимающий головки просто не попал в программную шестерню. После правильной сборки все закрутилось как положено, но ЛПМ требует полной профилактики, замены пасиков, смазки, чистки.
Пока приедут пасики, можно заняться электроникой. Режим воспроизведения работал без нареканий, а вот записывать и стирать дека совершенно отказывалась. Как оказалось, после проверки электроники, этот аппарат не минула стандартная болезнь Nakamichi - Болезнь "оранжевых" конденсаторов.
Вышли из строя конденсаторы в ГСП и в генераторе калибровочного тона. А также пришлось сделать профилактику подстроечным резисторам и переключателям.
Дека собрана и ждет заказанный комплект пасиков.
А пока - традиционная фотосессия.















В дальнейшем буду стараться выкладывать результаты проверки электрических параметров, таких например, как АЧХ и коэффициент детонации.

Пока, предварительно, измерил на обычной своей проверочной полузапиленной кассетке TDK-D, результат порадовал.
Небольшая неравномерность АЧХ связана с износом кассеты, да и головки окончательно не настроены.
Позже, после окончания ремонта, будет измерено все повторно, на хороших кассетах.
По клику доступны полноразмерные изображения.


АЧХ:






















Детонация:





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...