К основному контенту

Nakamichi RX-202 Unidirectional Auto Reverse Cassette Deck

Реверсная кассетная дека начального уровня с механизмом переворота кассеты UniDirectional Auto Reverse. Данная модель Накамичи, это симбиоз универсального механизма переворота кассеты и деки начального уровня ВХ. Внутри стоит одновальный двухголовочный ЛПМ. Даже внешне, можно видеть максимальную унификацию блоков с ВХ, на фото  справа, индикаторный блок, регуляторы и блок переключения типов кассет, кассетной деки ВХ-150. Блок управления режимами работ, также ВХ. Головка универсальная, сендастовая. Индикатор 10-ти сегментный, каждый сегмент разделён на 2 части, в результате чего создаётся ложное впечатление о многосегментном индикаторе. Учитывая, что начальный сегмент всегда засвечен, можно сказать 9-ти сегментный.




Slow Motion





Компания Накамичи ещё в 70-х годах, работала над созданием исключительной модели, которая, если можно так выразиться, могла бы всё. В том числе совмещать  высочайшие характеристики и реверс. Дело в том, что в среде  любителей магнитной записи, реверсная дека не ассоциируется с высоким качеством звучания, но вышедший в 1982-ом год  Dragon просто перевернул это понятие. Это была сверхпередовая дека с большим количеством передовых решений. Правда, это вылилось в довольно круглую сумму и сложную конструкцию.  Команда конструкторов, понимая это, разрабатывала и более доступную реверсную машину. Наряду с программой "Dragon", велись работы и по программе "Puma" , другом внутризаводском названии будущей серии RX. Конструкторов не устраивало классическое решение с переворотной или смещаемой головкой, даже в своей, более простой версии. Такое решение неизменно приводило, хоть и к небольшому, но сбою азимута. В результате было принятое весьма неординарное решение, сделать тракт классическим, с неподвижными головками, а кассету переворачивать вне блока головок.

Решение было очень удачным, которое убило сразу 2-х зайцев.

Во первых, тракт оставался стационарным и его можно было отстроить как классический кассетник, не опасаясь

за сбой азимута. 

Во вторых, получилась  практически универсальная платформа, на которую можно поставить, фактически любой ЛПМ с минимальными переделками.

В результате, вышел  механизм, получивший обозначение UDAR - UniDerectional Auto Reverse

Кассета закладывалась в механизм "вверх ногами", соответственно и ЛПМ, также стоял перевёрнутый.

Карман для кассеты имеет на одной стороне букву "А" и "B" на другой. Но выдаёт кассеты, только стороной "А", вне зависимости, какая сторона в работе. При загрузке кассеты, имеются два рычажка, захватывающие кассету с боков и прижимающие её к задней стенке, исключая её смещение и вибрации.


















К сожалению, первая модель серии, RX-202 разрабатывалась не просто, как более дешёвая альтернатива Дракону.  Накамичи пыталась сделать максимально дешёвую модель.  За основу была взята платформа начального уровня  "Camel", в будущем получившая обозначение "ВХ". Степень унификации этих платформ на начальном этапе была максимальной.

Одновальная конструкция с двумя головками, конечно никакого падлифтера. Блоки управления, индикации и т.д., от ВХ.  Сюда же перенесли  и ползунковые регуляторы уровня записи и выхода, которые Накамичи впервые использовала в своих моделях 1000, но, видимо одумавшись, больше никогда не использовала в статусных моделях, ввиду затруднительного короткого и точного смещения ползунков. Благодаря же крупному  исполнительному механизму, магнитофон получился довольно внушительных размеров, что создало  иллюзию статусности аппарата. Магнитофон был хорошо принят покупателями и Накамичи сделала следующий шаг, разработав на основе этого механизма более более продвинутые машины.

Следующая RX-303 вышла уже с ЛПМ от модели среднего уровня, LX-3, то есть 2-х вальный ЛПМ с закрытым трактом, но с опять, 2-х головочная.  И лишь RX-505, получила 3-х головую конструкцию. Фактически, по Накамичевской иерархии, обе эти машины стали клонами аппаратов среднего уровня, LX-3 и LX-5, только в реверсном исполнении.

Даже в топовой 505 остались урезанные индикаторы от ВХ и в ней отсутствовал калибратор ленты. В линейку напрашивается ещё одна, самая топовая модель, 707,типа ZX-7/9 но, похоже, Накамичи побоялась внутренней конкуренции с реверсным Драконом. Конечно о полноценной конкуренции речь бы не шла, но у RX имеется даже свой плюс. Хотя здесь нет системы NAAC, серия RX может похвастать возможностью записи в обоих направлениях, что недоступно Дракону.

Вся серия, имела  эргономические промахи.  К примеру, кнопку реверса и "EJECT" поместили, видимо по остаточному принципу, в самй дальний правый угол. Хотя такие кнопки должны располагаться в непосредственной близости от кассетоприёмника или блока управления ЛПМ, который здесь, расположен с левой стороны от ЛПМ. При этом, слева от кассетоприёмника, под счётчиком ленты, этим двум крупным клавишам было бы самое место. В то время как мелкие переключатели органично смотрелись бы справа. Скорее всего, в этом "виновата" компоновка серии ВХ, с которой у RX-202 очень высокая степень унификации.


По материалам сайта http://hifideck.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...