К основному контенту

Nakamichi Tape Drive 2nd Generation

Сегодня вспомним  о некоторых распространенных дефектах лентопротяжных механизмов кассетных дек Накамичи второго поколения.

Все эти дефекты связаны, как говорят знатоки, с неправильным хранением аппаратов в период, когда они были заброшены. Т.е. с тех времен, когда пришел компакт диск, и деками перестали пользоваться, и до нынешних времен, когда хозяева извлекли свои деки на волне, когда про них вспомнила некоторая часть человечества, и этим не преминули воспользоваться люди, желающие на этом подзаработать.

Из опыта могу сказать, что если дека хранилась постоянно в доме (квартире), и даже если ей не пользовались, проблем обычно не возникает, а аппарат даже после простоя в несколько десятков лет может включиться и работать.  Второй случай хранения - это гараж (или сарай по нашему), где присутствуют большие перепады температуры и влажности в зависимости от времени года.

Теперь о дефектах (самых распространенных). Первый. Все детали ЛПМ, которые вращаются на металлических осях смазваются смазкой, которая под воздействием влажности и перепадов температур загустевает настолько, что эти детали перестают вращаться. Устранить можно только снятием детали, очистки от старой смазки и нанесением новой. В первую очередь этим страдают рычаги прижимных роликов и шкив, который вращает программное колесо ЛПМ. Если снятие шкива не представляет трудности, то снятие рычагов прижимных роликов бывает затруднительным, если приложить излишнее усилие, то можно "выдрать" ось рычага из ЛПМ. Для облегчения снятия заклинившего рычага я использую небольшой локальный (возле оси) нагрев рычага при помощи обычного паяльника (подсмотрено на Ютубе). От нагрева загустевшая смазка разжижается и рычаг легко снимается с оси.















"Знатоки" говорят что существует какой-то секретный метод снятия рычагов, но он держится в строгом секрете, и передается только из уст в уста, из поколения в поколение. Говорят, что о таком методе знает известный в узких кругах человек под ником Siola, который занимается ремонтом катушечных магнитофонов. Но делиться этим секретом он не считает нужным, как впрочем и другими.

Впрочем продолжим. Если рычаги роликов у нас сняты, не помешает снять ролики, очистить их, и очистить и смазать их оси вращения.


После установки рычагов прижимных роликов проверяем направляющие ленты по шаблону.

Второй распространенный дефект от неправильного хранения - это старение резины. Особенно это касается резинового колечка или идлера, как его называют. Часто из резины он превращается практически в камень, и его приходится извлекать, раскалывая на куски.

Что интересно, прижимные ролики не теряют своих свойств, и часто пассик тоже. Замечу, что ни в одном ЛПМ Накамичи я не встречал плохого прижимного ролика, а повидал их я не один десяток.

Спасибо всем за внимание :)





Комментарии

  1. Годность прижимных роликов на глаз не определяется. На глаз можно посмотреть есть ли рельеф рабочей поверхности, а именно-поперечные волновые полоски ,которые созданы для лучшего сцепления с тонвалом. Если их не видно а видно продольные полоски значит ролик шкурили наждачкой и его геометрия под вопросом. Самое важное определение годности это измерение твёрдости резины по ShoreА, этот параметр должен быть в пределах 66-70 единиц, но для этого необходимо иметь прибор-Твердомер или Durometer

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://aliexpress.ru/item/32971158200.html?sku_id=66706272284&spm=a2g2w.productlist.search_results.9.f54d4f007lgy67

      Удалить
  2. Есть ещё одна проблема на которую мало кто обращает внимания- Не только идлер становиться дубовым но и тормозные башмаки (назовём их так). Я делаю их сам, методом формовки из полиуретана.

    ОтветитьУдалить
  3. Проблема есть и в изношенных направляющих платы блока головок. Плата болтается по сторонам и влияет на настройку и чёткое позиционирование голов. Выход из положения-я сделал эти направляющие из метала. Все люфты исчезли-блок голов поднимается и чётко фиксируется в верхнем рабочем положении.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...