К основному контенту

SONY Stereo Cassette Receiver HST-49A


Вот такой интересный аппарат побывал в гостях - SONY Stereo Cassete Receiver HST-49A. 1979 год выпуска. Иногда аппараты такого типа называют кассивер, т.е. кассетная дека, усилитель и тюнер в одном корпусе, комплектуется обычно еще и акустическими системами. В аппарате понадобилась профилактика ЛПМ - обычные операции - удаление старой смазки, нанесение новой, мойка, чистка, регулировка, замена растянутых пасиков.
Выдающихся характеристик от такого аппарата ожидать не стоит, три в одном всегда будет хуже раздельных блоков, но для озвучивания загородного домика или спальни вполне хороший вариант.









Внутри.






Любопытная конструкция демпфера кассетоприемника.



Для снятия ЛПМ нужно открутить четыре винта...


... и с помощью какой-то матери извлечь его из корпуса.


Провода от  ЛПМ все на пайке, пришлось работать над ним не отпаивая, благо длинна позволяет.



Головка имеет сильный износ.


Старая засохшая почерневшая смазка не давала перемещаться деталям в ЛПМ.






Три пасика требуют замены.
Пасик на ведущий вал - длинна 10 дюймов, на подмотку/перемотку - 6 дюймов, на счетчик - 7.4 дюйма. Все квадратного сечения.
Регулировка скорости предусмотрена только заменой насадки на ведущий двигатель.


В ЛПМ четыре так называемых идлера, или резиновых кольца квадратного сечения, благо состояние их не плохое, понадобилась только мойка.
На фото ниже в правом нижнем углу маленький "вантузик", как я его назвал - это демпфер кассетоприемника.


Очистка и смазка осей приемного и подающего узлов.


Головка взамен изношенной, установлена от кассетной деки SONY TC-K55, что дало вполне приличный прирост качества.
Каретка с головками установлена на четырех шариках - старую смазку отмываем и наносим новую.


Фото головок для сравнения, слева - родная. Разница видна не вооруженным глазом.


Проверка ЛПМ.


Заодно отмоем многолетнюю грязь, въевшуюся в ручки с мелкой насечкой.
Пользоваться аппаратом лучше в белых перчатках )))


Спасибо за внимание. :)

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...