Сайт посвящен моему увлечению: винтажной аудиоаппаратуре - кассетным декам и магнитолам.
Ремонт, настройка, эксплуатация, фотографии.


8 октября 2016 г.

Stereo Cassette Tape Deck Pioneer CT-A7 - замена идлера

Распространенной болезнью ЛПМ кассетных дек Pioneer является отсутствие перемоток и подмотки ленты в режиме воспроизведения. Причиной является износ резинового колечка на так называемом идлере - промежуточном ролике. Идлер можно поменять в сборе или только резиновое колечко на нем. Процедура несложная, но для замены желательно снять ЛПМ.
Далее описана процедура замены идлера на примере кассетной деки Pioneer CT-A7.



Снимаем верхнюю крышку, открутив четыре винта. Затем снимаем ручки регулировки уровня записи и уровня выходного сигнала, потянув их на себя. Откручиваем винты крепящие переднюю алюминиевую панель по периметру. Аккуратно отщелкиваем усы крепления этой панели, стараясь их не поломать.
Отсоединяем от главной платы три разъема - стирающей головки, записывающей и воспроизводящей головок. Отсоединяем от платы ЛПМ еще четыре разъема, их можно пометить, что бы не перепутать потом.
ЛПМ крепится шестью винтами. Двумя к основанию деки - откручиваем с помощью длинной отвертки, не помешает запастись пинцетом, чтобы их достать. И еще четыре винта спереди на фальшпанели.
Аккуратно вынимаем ЛПМ, стараясь ничего не повредить. Вынимается ЛПМ не очень удобно, приходится его немного покрутить.
Откладываем деку в сторону и работаем с ЛПМ.
Снимаем декоративную накладку с подсветкой, отогнув два пластиковых уса сверху и отводим ее в сторону, предварительно освободив два провода.
Далее снимаем пружинку с коромысла тормоза, поворачиваем коромысло против часовой стрелки на 90 градусов и снимаем его. Коромысло снимается и одевается только при закрытом подкассетнике. Потом для удобства можно открыть подкассетник, покрутив программное колесо.
Снимаем маленькую пластиковую шайбу, фиксирующую идлер, осторожно, она может потеряться, и снимаем идлер с пружиной. Меняем идлер или колечко на нем.
Желательно промыть фетр под идлером изопропиловым спиртом.
Собирается все в обратном порядке.
Заодно можно снять приемный и подающие узлы. Снимаются они просто, отщелкивается с помощью тонкой отвертки пластиковый колпачок на узле, под копачком опять маленькая пластиковая шайба, которая норовит потеряться, узел снимается. Фетры под узлами тоже промываем спиртом. Можно капнуть на оси узлов по капельке жидкого масла. Собираем в обратном порядке.
Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий