Наверно, все знают, что Япония, страна особенная. В данном случае, имеется в виду отношение к своему родному покупателю и к продукции на экспорт. В отличии от нас, их производители делают на внутренний рынок, зачастую что-то своё, особенное, то есть лучше чем на экспорт. И в этом смысле, кассетные деки от Сони, очень хорошо демонстрируют этот подход.
На свою лучшую аппаратуру, Сонька ставила значок ES. Где-то это расшифровывалось как Extra Standard, где-то Esprit, но не в этом суть. Sony ES - означало лучшие аппараты от Сони. Употреблять они начали его в самом начале 80-х, тогда вышла их знаменитая TC-K777 и более младшие 666-555. Причём, что интересно, 777 ещё не имела ES, а вышедшие 666 и 555 в следующем году уже получили этот "знак качества" Семёрки же, обзавелись им в следующей модификации 777ESII. Серия вышла дорогой, особенно 777.
После этого, Сони решила реорганизовать свой модельный ряд и выпустила в 86-ом совершенно новую TC-K555ESX:
Что очень интересно, по сравнению с 777, это был шаг назад... Они полностью переработали конструкцию и отныне, в Сони появилось чёткое разделение на топовые Соньки и пониже. Теперь все топы 555 и предтопы 333 имели центральное расположение кассетоприёмника.
Все остальные - слева. 3-я модель в линейке, 222 имела левый карман, была заметно упрощена по конструкции, но всё-таки имела в обозначении ES. В дальнейшем, каждое новое поколение становилось постепенно лучше и навороченнее, но "дифференциация по штанам" неуклоннно сохранялась. 555 и 333 имели центральный карман и деревянные накладки. 222 слева и без накладок.
Ну а что-же с экспортом? Сони в отличии от многих других производителей, полностью изменила индексацию своих экспортных моделей. Ну и не просто так. Топовые деки обозначались девятой серией. Как например TC-K950ES, 970 итд. Предтоповые - восьмой. Нередко, где-нибудь на форумах можновстретить таблицы, где составлен список соответствия. Япония-экспорт и авторы, просто сопоставляли год выпуска, приравнивая пятёрки к девяткам. Более внимательные любители, делали замечания , что конструктивно, они разные и не соответствовали друг другу. Потому что Сони, в виде топовой девятки, поставляла на экспорт...три тройки и исправляли , ставя напротив девяток - 333. Но что интересно, так то оно так, но не во всех случаях. Давайте поразбираемся в этих хитросплетениях.
Итак, к примеру, модели TC-K333ESG соответствовала модель TC-950ES. А 222ESG соответственно 850ES, при этом ей ставили деревянные накладки, дабы показать её предтопость)) И конечно непонятно, как некоторые говорили про аналогию 333ESG и 850ES, если достаточно просто взглянуть на их переднюю панель.
Сверху вниз, TC-K333ESG, TC-K850ES, TC-K222ESG:
То есть, аналога топовой внутрияпонской Соньке 555 на экспорт не было и Сони предлагала заморскому покупателю предтоповую модель, под видом топа... Так вышло несколько поколений, 555ESX-ESR-ESG-ESL. Но, это были пока цветочки. В Японии, в 91-ом вышла обновлённая модель уже с индексом ESA, 555ESA-333ESA-222ESA. В этой серии дополнительным отличительным признаком было цветовое решение, топовые 555 и 333ESA можно было купить не только в чёрном варианте, но и в цвете шампань, а вот 222ESA, оставалась только чёрной.
Но, на экспорт же надо посылать что-то солидное и вскоре, туда пошли в шампане 990ES и 890ES, то есть 890, это 222ESA, но в цвете шампань!!!
В самой Японии, левокарманные деки уже приравнивались к ширпотребу и никогда не делались золотистыми с накладками ! Но этого для Сони оказалось мало. У них родилась новая идея, которую они воплотили в жизнь в 1993-ем году, выпустив отличную серию ESJ .
А знаете какой они подготовили финт? Они выпустили 222ESJ с карманом по центру, как 333 и 555!!! Теперь все три деки, с центральным карманом и янки не догадаются, что их и европейская восьмёрка, это двойка в Японии!
Но замысел Сони, был ещё более коварен... Отныне, эта 222ESJ встала на место топовой TC-K909ES !!! А 333ESJ отныне, отсутствовала так же, как и раньше отсутствовала 555.
А теперь скажите, ну кто заподозрит вот в этой красавице 909ES в шампане, с лакированными деревянными боковинками такой подвох?
А теперь, давайте просто приоткроем крышку, нет, не топовой японской 555, а хотя бы пред, то есть 333ESJ и сравним с нашей 909ES.
TC-K333ESJ:
TC-K909ES:
Как видите, никаких экранирующих перегородок, неэкранированный дохленький БП в углу итд. Сам корпус мягкий и в руках легко изгибается, в отличии от 333 и 555, корпус которой дополнительно омеднён.
Но возникает тогда ещё вопрос, а как-же модель 808ES, если 222 ушла в топовый 909? Всё до банальности просто и жестоко. 808, это тоже 222, только ещё малость упрощённая.
Знаете же картинки на внимательность, "найдите Х отличий"? Ну вот Вам фотографии 808 и 909, найдите ОДНО отличие))) Надпись 808 и 909 не в счёт))
Помните такой солидный англоязычный слоган, IT`S A SONY ?
И таки да, это Сони !
Но, если Вы решили, что это всё, ошибаетесь, в 95-ом году, Сони решила радикально изменить дизайн своих кассетников и выпустила новую серию, с абсолютно новыми индексами. А поняв, что глупые Янки (да и европейце тоже), "скушали", то они развернулись ещё больше.
1995-ый год. Если Вы помните те времена, то это эра господствования CD, компакт диски продавались в широких масштабах, в России они были практически в любом уличном киоске. Продажи магнитофонов таяли на глазах и Сони выпускает обновлённую линейку, последнюю в своей истории. Возможно, падение продаж и подтолкнула Сони к серьёзному редизайну и обновлённые модели, конечно заиграли по новому. Помните, когда Сони прекратила выпуск своих TC-K777ES и заменила их на TC-K555? Тогда, это был шажок назад и Сони честно (тогда они видимо были порядочнее) опустила планку и в индексах. Но уже вскоре, на мой взгляд, Сони подняла качество пятёрок до уровня 777, возможно, уже где-то в поколении ESL, но, видимо из-за практически несменяемого дизайна, не переходила на семёрки. А тут, как раз весь пазл сложился. Деки выросли в качестве (семёрка уже оправдана), продажи падали- так давайте введём семёрку для поднятия интереса!
Встречайте новый модельный ряд:
TC-KA7ES, TC-KA5ES, TC-KA3ES
Как видите, на фото, 7 и 5 вообще ничем внешне не различаются. Трёшка, другая и конечно намного проще, даже в плане корпуса, он меньше (в глубину) и совершенно другой конструкции, да и внутренности в том же ключе. То есть КА3ES сделана на базе 222ESJ, а топ КА7ES, на базе 555ESJ.
Вот мы и подошли к нашему экспорту, а что Сони на этот раз замутила? Она, в духе новой индексации, сделала на экспорт одну модель - TC-KA6ES. Все мы, конечно умеем считать и даже дошколята знают, 6, это после 5-ти но до 7-ми. Именно так нам преподнесли хитрые маркетологи из Сони.
Но Вы наверно встречали, где-нибудь на вывесках магазинов типа, 1+1=3. И вот первоклассник говорит маме, смотри-смотри, тётеньки не учили математику. А мама говорит, а вот купишь рюкзачёк и ещё один, а тебе тётя из магазина, бесплатно подарит третий, вот так у них и 3. Ух как здорово! А у Сони получился свой счёт, 1+1=... ну где-то 0,5. Да-да, их шестёрку, нельзя поставить и как четвёрку. Она даже не равна тройке, хотя сделана на её базе.
Для этого достаточно открыть инструкцию Сони, она одна, общая на двоих, а почему не равна тройке,посмотрите сами.
Как видите, характеристики 6ES уступают 3ES. Неотключаемая система динамического подмагничивания HX-PRO. Если в тройке стоят современные лазер-аморфные головы, как и в 5-7, то в шестёрке, уже устаревшие, с мЕньшим частотным диапазоном (и ресурсом) из твёрдого пермаллоя.
Если же посмотреть сервис мануал, там указано, что здесь использован ЛПМ как и на 808ES. Который, как Вы помните, использован на упрощённых двойках - 222ESJ. Так что перед нами, должен быть не индекс KA6ES, а только KA2ES... Вот такая у Сони арифметика.
А это страничка Российского каталога Сони, как видите, 6-ка тут топом, ну и три других, пониже рангом. Для американского рынка, они подготовили особый сюрприз. Туда поставлялись ещё две модели с индексом ES. Кроме 6ES, ещё 2ES и 1ES !
Вот к примеру единичка TC-KA1ESA.
В Европе, Сони, видимо было уж совсем стыдно и они там не продавались. Например TC-KA1ES продавалась как TC-K561S, т.е. без индекса ES, а буква S в конце, означает наличие системы шумопонижения dolby S. В Японии же, насколько известно, аналога этой TC-KA1"ES" нет. Там продавали 700 и 710, которые идут как ширпотреб, но даже и они, не имеющие индекса ES, стоят рангом повыше этой единички.
Ну и последний момент - цены. Магия цифр сони действует и здесь. Продавцы предлагают эти деки, по ценам заметно более высоким, нежели японские аналоги. То есть за деки 808ES и 909ES, как правило просят заметно больше, чем за прародителя 222ESJ
По материалам сайта HIFIDECK







.jpg)





Комментарии
Отправить комментарий