К основному контенту

TASCAM 122 MkII cassette recorder/reproducer - modification

Пришло время обслужить кассетную деку из моей коллекции TASCAM 122 Mk II и сделать небольшие модификации по рекомендациям А.Никитина.



Список модификаций (по материалам форума "Аудиочердачок"):

1) Замена всех электролитов на плате двигателя тонвала, плюс удаление конденсатора С2 (керамический 1000пФ), замена его на полипропиленовый 1000пФ, тщательная промывка платы в этом месте изопропиловым спиртом и закраска лаком мест пайки. Утечка под этим конденсатором - причина заметной нестабильности скорости от температуры и влажности. Иногда утечка может быть и под корпусом микросхемы контроллера скорости, тогда её надо снять, промыть остатки старого флюса под ней и запаять назад с промывкой и лаком, как описано выше.

2) Удаление транзисторов заглушки выхода Q105, Q205 . Они нужны только для заглушки при включении/выключении питания, но очень заметно искажают сигнал при больших уровнях выхода. Вместо замены можно завести отрицательное закрывающее напряжение на базы, но это требует дополнительного каскада смещения уровня управляющего сигнала (я ставлю ZVP3306A последовательно с диодом D120). 

3) Повышенный (примерно на 10дБ) шум УВ на ВЧ в правом канале по сравнению с левым. Очень забавная неисправность, мне потребовалось полдня, чтобы найти причину. 
Всё, что надо сделать для устранения этой бяки - это заэкранировать входные цепи УВ пластинкой из жести. 

4) Неправильно рассчитанная цепь переключения на 70мкс в УВ. Для правильной АЧХ на 70мкс ёмкость C108 (С208) надо увеличить до 27нФ. 

5) Нередко разваливается переменный резистор регулировки скорости движения ленты с передней панели (PITCH CONT). Поскольку там хитрый резистор с отводом от середины дорожки, то его приходится восстанавливать ("приваривая" отвалившуюся контактную группу назад к пластиковому ротору).

6) Кроме этого, при желании можно улучшить звучание заменой 4066 (причём U120 заменяется на две перемычки между ногами 1-2 и 10-11, это оставляет измеритель уровня подключённым до регулятора выхода), заменой ОУ U101 в УВ на NJM2068, U122 и U125 на NE5532 , на всех трёх нужны конденсаторы 100 нФ между ногами питания (4 и 8). 
Ну и заменой электролитов в цепи сигнала на хорошие неполярные.

А теперь много фотографий в процессе работы.































Комментарии

  1. Виктор вопрос по пункту 2.Транзисторы просто выпаиваются без каких либо перемычек?
    И вопрос по пункту 6.Вы пишете что меняем U122,U125,а судя по фотографии печатной платы заменены U151,U152,ошибка в тексте?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Мы уже обсуждали с Вами эти вопросы?
      Судя по тому, что Вы даже не поздоровались, Вы цените свое время, так давайте ценить и мое. ;)
      Отвечаю:
      Пункт 2 - просто выпаиваем.
      Пункт 6 - читаем текст, а то что на фото, это просто эксперименты, установлены панельки для пробной замены ОУ.
      А теперь, раз Вы цените свое время, оцените и мое )

      Удалить
    2. Благодарю Виктор! Извините, что-то я думал что сразу ближе к делу так сказать перейти)

      Удалить
  2. мотор на подмотку и перемотку сколько вольт?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17.03.2025, 20:44

    Добрый день. Не подскажете как отстроить программатор , сломалась вилка ,т к не крутился потенциометр, теперь не могу понять как и в каком положении ее одевать на него и в каком положении должна быть шестерня программатора.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...