К основному контенту

Nakamichi 1000 II 3 Head Cassette System

Кассетная дека Nakamichi 1000, выпущенная в свет в 1974 году, обладала настолько высокими техническими характеристиками и качеством звучания, что реального конкурента ей можно было найти только среди катушечных магнитофонов, причем, достаточно высокого класса. Уникальность аппарата была в том, что в тот период ни одна другая кассетная дека не могла записывать на ленты Fe и Cr диапазон частот до 20 кГц и не имела раздельных записывающей и воспроизводящей головок. Не было другого такого магнитофона, в котором имелась бы подстройка азимута записывающей головки со светодиодной индикацией идеального совпадения с азимутом воспроизводящей. Дека оснащена сквозным каналом имеет функцию калибровки ленты, встроенный генератор 400 Гц и три дискретные магнитные головки. Вторая модификация Nakamichi 1000 II выпускалась с 1977 по 1980 год и отличалась выведенными на переднюю панель подстроечными резисторами калибровки тока записи и некоторые отличия были в дизайне, как например, в кассетоприемнике появилось окно, также изменения коснулись ЛПМ.
Даже после почти сорока лет, прошедших со дня выпуска данного экземпляра, аппарат поражает качеством звучания. Однако покупателям данного аппарата нужно иметь в виду, что годы берут свое, и если даже дека продается как полностью обслуженная, не исключено, что возможны поломки в дальнейшем. Износ механики, двигателей, головок, выход из строя электролитических конденсаторов, пропадание контакта в разъемах и т.д. Как говорит один мой знакомый - в комплекте к данному аппарату нужно нанимать персонального мастера по ремонту. Или осваивать это самому. Также надо иметь в виду, что дека не предназначена для записи на кассеты четвертого типа "Метал", хотя это и не нужно, вполне можно обходиться кассетами первого типа.
Что касается пассиков, на данный аппарат был приобретен комплект у известного продавца: http://www.marrscommunications.com/. Но в результате были оставлены старые пассики, с основным пассиком на тонвалы детонация оказалась почти в полтора раза выше, чем с родным, пассики на счетчик и автостоп оказались настолько короткие и тугие, что механика отказывалась нормально работать. Одним из проблемных мест в ЛПМ также оказались "бобышки" на приемном и подающем узлах, пластик потрескался от старости и стерлись зубцы, которые входят в зацепление в кассете. Также пришлось повозиться с настройкой шариковых муфт сцепления, установленных на подающем и приемном узлах - из-за износа они отказывались нормально работать. 
Однако все трудности преодолены и можно наслаждаться звучанием этого знаменитого аппарата. И полюбоваться на фотографии.














Немного фото внутри:













Подающую "бобышку" пришлось изготавливать из деталей от другого магнитофона:




Шариковая муфта сцепления в разборе:



Размеры пассиков:

L/2 mm
OLD                                                            NEW (F.Mars)
Автостоп 103х1                                         90Х1,5
Счетчик 110х1                                           94х1,6
Тонвалы 195х6х0,9                                   180х6х0,8
Подмотка 104х1,5х1,5                              90х1,4х1,4

???                                                              98х1,2х1,2

Проверка работы ЛПМ:


АЧХ сквозного канала:



Коэффициент детонации со старым пассиком:


Коэффициент детонации с новым пассиком:


И на закуску видео:



Спасибо за внимание )

Комментарии

  1. Зачем было менять новый пассик если со старым детонация меньше?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...