К основному контенту

Nakamichi ZX-7 Discrete Head Cassette Deck

Одна из самых желанных кассетных дек среди коллекционеров - Nakamichi ZX-7, настоящий  шедевр от Братьев Накамидзе, в котором есть все для качественной записи музыки на компакт кассету. Данный аппарат немного отличается внешне от серийно выпускавшихся и внимательный читатель это уже заметил. Небольшие усовершенствования сделаны самим хозяином.
Как уже повелось - сначала фото снаружи...










Фото с кассетами, которые использовались при настройке и регулировке.


Теперь фото ЛПМ, впрочем ЛПМ стандартный, ничего нового. Как обычно, разбираем, моем, чистим, смазываем все критичные узлы.





Полу-длинна старого пасика, для сравнения полная длинна нового пасика -  9.2 дюйма.




Фото головок макрообъективом. Износа не видно.


Чистка и смазка осей и втулок прижимных роликов. Ролики тоже практически без износа.




Чистка и смазка программного колеса...


... и подкассетников.


Фото печатных плат.




Оранжевые конденсаторы были заменены еще там, откуда приехал аппарат. Заменены на конденсаторы японской фирмы TOSHIN KOGYO Co., LTD.




Демагнитизация головок и ЛПМ - обязательная процедура при обслуживании кассетной деки.


Головка со снятым "падлифтером"


Проверка ЛПМ после профилактики.


Настройка электрических параметров.


АЧХ сквозного канала.





Коэффициент детонации.


Комментарии

  1. Спасибо за экскурсию по местам Накамичи.

    ОтветитьУдалить
  2. Посоветуйте пожалуйста с высоты своего опыта какие кассеты лучше использовать при настройке и регулировке тока подмагничивания и уровня записи? Сервисные инструкции рекомендуют специальные бланковые кассеты, в стандартах указаны эталонные (первичные) типовые магнитные ленты, но те и другие трудно доставаемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото деки с кассетами видели? ;) Вот на них и настраивал.
      Единственное кассету Метал можно попроще, например TDK MA, а Нормал можно TDK AD.

      Удалить
  3. Анонимный29.11.2019, 17:38

    Посоветуйте пожалуйста в каких узлах ЛПМ, какие смазки использовать. Возможно эта информация есть на Вашем сайте?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11.11.2023, 12:09

    Братья Накамидзе.....это пиздец...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Накамидзе это грузины? Типа братья Меладзе?

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...