К основному контенту

Stereo Cassette Deck Akai GX-95

Очередной аппарат, побывавший у меня на ТО - знаменитый гость из 90-х годов, кассетная дека Akai GX-95, гордо именуемая производителем  Reference Master Cassette Deck - что является, как все уже догадались маркетинговой уловкой. Время кассетных дек в те годы уже заканчивалось, и производители из последних сил старались выделить свою продукцию среди конкурентов. Но к сожалению и качество звука и качество изготовления и сборки в те годы становилось все хуже и хуже...

 А теперь как обычно, после проведения ТО и ремонта - традиционная фотосессия аппарата - вид снаружи и внутри.









Присутствует кнопка CD Direct - эпоха компакт дисков стремительно наступает.



ЛПМ, как и головка, похоже остались неизменны с начала 80-х годов.
Зачем изобретать велосипед? )))






Аппарат внутри практически пустой, из-за своих огромных размеров, особенно высоты.
Как известно, большой размер придает солидности, а солидный аппарат можно продать дороже. Но в большом размере есть и плюс - уменьшаются различные взаимные наводки от разных блоков аппарата.

В отличие от второй модификации и Японского брата (аппарата для Японского рынка) - в этой модели шасси не омедненное, но зато присутствуют омедненные винты.














АЧХ сквозного канала. Все стандартно для этого класса аппаратов.






Коэффициент детонации, несмотря на возраст аппарата, после ТО соответствует паспортным данным.


Одна из проблем, которую пришлось устранять, причем эта проблема встречалась и у аппаратов из начала 80-х.







Комментарии

  1. Можно, но обычно всюду принято в логарифмической, вот я и делаю как все.

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую!
    Дека AKAI GX-95 MKII не заезженная, один хозяин был.
    При регулировки Bias странная штука происходит при регулировке Bias.
    Причем на многих кассетах такое проявляется. Вставляю кассету стороной А, Level ставится в 0, а Bias приходится на -20 выворачивать, чтобы поднять уровень на индикаторе ближе к 0. Переворачиваю кассету на сторону B, и Level и Bias в нейтральном положении дают на индикаторе 0, правда Bias на индикаторе немного туда сюда болтается. Дальше делаю так: разбираю кассету, переворачиваю бобинки, собираю. Становится ровно на оборот, теперь сторона А калибруется нормально, а B уровень Level на 0, Bias выворачивать приходится на -20 практически. При этом воспроизведение и на стороне А и на стороне В отличное. Запись на сторону, у которой калибровка нормальная, тоже отличная, а на сторону у которой Bias хуже калибруется - глуховатая, как будто верхи срезаются.
    Может по высоте головку отрегулировать винтом Tilt/Height? Азимут то регулировать наверное не нужно, так как играет замечательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Взял в Москве сказали исправная приехала с сюрпризом Подскажите в чём причина (95 MK II)При включении в сеть открывается крышка подкассетника если удаётся закрыть то при воспроизведении оба ролика не дотягивают до валов и выключается крышка открывается. Купил комплект пасиков и идлер. Поможет или надо ЛПМ заменить??? С уважением Владимир Кстати говоря предохранителя всего 2 и транс без бумаги голый провод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13.04.2019, 18:12

      Заменой пассиков тут дело не решить. Для начала нужно разобрать ЛПМ, сравнить с документацией ( скачивается после регистрации с hifiengine.com ). Если лентопротяг в порядке, надо искать проблему на плате управления лентопротягом.

      Удалить
    2. Анонимный28.01.2020, 17:23

      Всё это регулируется переменными резисторами VR1 и VR2 на плате Motor PCB согласно сервис-мануалу.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...