К основному контенту

Stereo Cassette Deck Technics RS-B100

Побывал у меня в гостях еще один знаменитый аппарат из 80-х. Одна из лучших и довольно редких в наше время кассетных дек фирмы Technics - модель RS-B100.
Дека отличается интересным дизайном, но компоновка напоминает уже безликие аппараты из 90-х: кассетоприемник слева, по середине индикатор, под ним кнопки управления, справа большая ручка регулятора уровня записи. Но исполнено все это довольно оригинально.
Производителем заявлен диапазон записываемых/воспроизводимых частот на пленке типа Метал - 15-25000 кГц по уровню -20 дБ. Что в принципе и подтвердилось результатами измерений.
Дека оснащена встроенным ручным калибратором с генератором калибровочного тона 400 Гц и 12,5 кГц, что позволяет точно настроить аппарат под используемую пленку. Особенностью конструкции является то, что на пленке типа Метал калибровка подмагничивания пользователем не предусмотрена, только ток записи.
Аппарат оснащен тремя системами шупомонижения - Dolby B, C и DBX. Система DBX довольно хорошо справляется с подавлением шумов, но как и система Dolby вносит искажения в сигнал, почему я в принципе никогда не пользуюсь системами шумопонижения.
В аппарате была произведена профилактика и небольшой ремонт ЛПМ, ЛПМ показал очень хороший результат измерений коэффициента детонации - 0.04% по DIN, произведен ремонт и настройка электронной части.
Фотографии снаружи и внутри, результаты измерений АЧХ и коэффициента детонации можно посмотреть ниже.


























Аморфная головка записи/воспроизведения:


На фото видны следы вмешательства ремонтников времен СССР:







Восстановленный выключатель типа пленки:




Пасик узла подмотки/перемотки:


АЧХ канала запись/воспроизведение.






Коэффициент детонации:


Комментарии

  1. Просто прижаты, контакт нормальный.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Спасибо за хороший обзор аппарата. Я такой на днях купил, едет из Японии. Продавец написал, что аппарат требует ТО. Морально готовлюсь заранее))) Подскажите пожалуйста, размер роликов, и где вы их брали. Спасибо. Вадим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я их не менял )

      Удалить
    2. Понял. Как вам аппарат, по впечатлениям?

      Удалить
    3. Вадим, сегодня пришёл к выводу, что необходима замена роликов на Technicks RS- B100: мнёт и скручивает ленту. Куплена в Германии в 1994г. Не могу найти, не знаю номер детали и где купить. Короче в тупике. Не поделитесь опытом решения этой проблемы?

      Удалить
  3. В продаже есть такая ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, не понял вопрос. В продаже где? У меня? Или вообще?

      Удалить
    2. Анонимный07.03.2023, 10:25

      Вы нашли ролики? Размеры не подскажете?

      Удалить
  4. Анонимный22.03.2024, 09:12

    Подскажите, пожалуйста, размеры пассиков.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...