К основному контенту

Stereo cassette deck Nakamichi 670ZX

Попала ко мне в руки на тест кассетная дека Nakamichi 670ZX из знаменитой 6 серии.
Аппарат имеет автоматическую калибровку азимута головки записи и ручную калибровку тока записи по встроенному тестовому генератору 400 Гц. Стрелочные индикаторы уровня.
На мой вкус  6 серия аппаратов Накамичи самая привлекательная по дизайну. То же можно сказать и по звуку.
Аппарат приехал из Украины. Профилактика и настройка сделана там, местным мастером.



Немного фотографий снаружи:















и внутри:














На фотографиях видно, что аппарат прошел через руки мастера, знаменитые "оранжевые конденсаторы" заменены на конденсаторы WIMA.
Механика в очень хорошем состоянии.

Результаты измерений АЧХ  и коэффициента детонации на трех типах ленты ниже:
























































После небольшой регулировки:



















Комментарии

  1. Подскажите как работает автоматическая регулировка азимута, меня интересует что если например запись была сделана на другом магнитофоне с заваленым азимутом то здесь он настраивался на чужой азимут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азимут головки воспроизведения устанавливается по тестовой ленте и не меняется, если не трогать. А автоматически регулируется азимут головки записи, для того, что бы нивелировать перекос корпуса кассеты и неточность его изготовления, что бы головка записи была строго перпендикулярно ленте на любой кассете и получить максимальное качество записи. Калибровка производится перед записью на кассету на каждой стороне отдельно.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по тому сколько коммент-ев удалено, можно не рассчитывать на достоверность приведенной информации. Удаляйте мою запись.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. мне просто для наилучшего звучания приходится подстраивать азимут для каждой кассеты записанной на других магнитофонах (отверткой), а в этой моделе азимут сам будет подстраиваться автоматически? я правильно понимаю? Например в nakamichi CR7 есть ручка для регулировки, а в 670ZX она автоматичская указано, по этому интересно.
    в любом случае спасибо вам за ответ, меня просто очень давно вопрос азимута интересует потому что пока я слушал кассеты мне приходилось его настраивать и в том числе и переносных плеерах типа сони волкман )))

    ОтветитьУдалить
  5. От чего дробовый шум при записи бывает у 670ZX?
    Может конденсаторы по питанию усохли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первую очередь заменить все "оранжевые" - миллион раз написано в интернетах

      Удалить
  6. ГВ (голова воспроизведения) не регулируется думаю. Только ГЗ.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня ни с того ни с сего появился треск (как на пластинке) в первом канале, причем с нагревом он вроде изчезает при записи только, кандеры заменены

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за замеры и фото. красивая дека. нравиться что стрелочные индикаторы. по харакиеристикам он крута.
    Frequency Response: 10Hz to 22kHz (Metal tape) это в 1979 году!
    https://www.hifiengine.com/manual_library/nakamichi/670zx.shtml

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...