К основному контенту

Alpage AL-300 - ремонт, настройка, регулировка и проверка

Сделал небольшую профилактику, которая заключалась только в замене правого прижимного ролика, старый стал пластмассовым.

После регулировки снял АЧХ, померял коэффициент детонации.
Для своих лет дека очень хорошо сохранилась, все характеристики соответствуют паспортным.

Specifications
Type: 2-head, single compact cassette deck
Track System: 4-track, 2-channel stereo
Tape Speed: 4.76 cm/s
Heads: 1 x record/playback, 1 x erase
Tape Type: type I, Cr02, FeCr, Metal
Noise Reduction: B
Frequency Response: 20Hz to 22kHz  (Metal tape)
Signal to Noise Ratio: 68dB  (dolby B)
Wow and Flutter: 0.035%
Total Harmonic Distortion: 0.9%
Input: 100mV (line), 0.25mV (mic)
Output: 1V (line)
Semiconductors: 118 x transistors, 6 x IC, 90 x diodes, 3 x zener diodes, 17 x FET
Dimensions: 435 x 120 x 300mm
Weight: 8.7kg

По уровню -20 дБ на всех типах пленки АЧХ до 25 кГц, больше просто моя звуковая карта не выдает.
Большой плюс конечно - ручная калибровка тока записи и BIASа - например даже на разных сторонах новой кассеты MAXELL XL-II регулировка отличается.
По два графика АЧХ на каждый тип - пленки подписаны на картинках.































Коэффициент детонации по DIN:

Комментарии

  1. Все дека характеристики дают на -20dB +/- 3 dB. В етом диапазоне според вашую графику етоя дека имеет честотная характеристика от 17 Hz do 25 000 Hz на все пленки кроме металл , а на металл имеет от 15Hz до 25 000 Hz. Или просто 25000 Hz ето предел ваша звуковая карта.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...