К основному контенту

Stereo Cassette Tape Deck ALPINE AL-90 Inside - или взгляд изнутри.

Появилась возможность заглянуть внутрь этого редкого в наших, да и не только наших, краях аппарата.


Дека дорогая и очень редко встречающаяся. Продается она редко по той причине, что в основном обитает дома у коллекционеров. А расставаться с таким красавцем можно только или по большой нужде, или по причине поломки и невозможности ее ремонта.
Второй случай и привел к тому, что эта дека оказалась в нашем городе, а потом и в моих руках.
Неисправность проявлялась в периодическом отсутствии режима записи и не работающей системе автокалибровки - BLES.
Четыре дня возни с аппаратом в поисках причины неисправности и потом регулировка, профилактика ЛПМ - и дека заиграла и радует теперь своего хозяина.
Теперь немного впечатлений об аппарате.
Внешний вид - на мой вкус это самый красивый аппарат из всех, что я видел, просто верх совершенства.
Конструкция. В деке установлен стандартный ЛПМ фирмы Sankyo - с прямым приводом правого ведущего вала и пасиковым приводом на левый вал. Такой ЛПМ использовался во многих японских деках, таких, например, как TEAC, Nakamichi, Onkyo и др.
Головка  - собственной разработки. Про материал изготовления и характеристики ничего сказать не могу, даже нормальной фотографии до сих пор в интернете не встречалось. Видно только, что воспроизводящая головка со вставкой из стеклоферрита.
Электрическая часть состоит из главной платы, в которую установлены плата СШП Dolby, плата управления ЛПМ, плата регулировки АЧХ режима записи и плата органов управления.
Что не понравилось в электрической части - большое количество уже известных нам "оранжевых" конденсаторов, которые и явились причиной поломки этого аппарата и применение дешевых, но стандартных для всех аппаратов тех лет, операционных усилителей.
Также в аппарате огромное количество, около 50 штук, подстроечных резисторов и катушек индуктивности, что можно назвать и недостатком - с точки зрения трудоемкости регулировки, но в то же время и достоинством, позволяющим очень точно отстроить аппарат.
Понравилась конструкция платы Dolby. В деке предусмотрена возможность подключения внешнего блока шумоподавления, благодаря этому, при минимуме вмешательств в конструкцию, можно произвести небольшой "тюнинг" деки, совсем исключив из цепи прохождения сигнала микросхемы Dolby.
Вся коммутация сигналов в деке осуществлена на полевых транзисторах.
Усилитель воспроизведения  - правильный, то же на полевиках, первый каскад, а далее дешевый операционник.
Про звук. После ремонта и регулировки. Кратко можно описать так: если записать на хорошую хромовую ленту с компакт диска, а потом сравнить то что записалось и оригинал - почему то хочется слушать именно запись на кассете, а не диск.
Попробовал прописать на деке кассету AGFA CARAT FeCr - это первый аппарат, из прошедших через мои руки, который нормально прописал эту кассету, далеко не первой свежести.

А теперь, как повелось, много фото снаружи и внутри.

Снаружи...



















Внутри...

Советский конденсатор в цепях коррекции микросхемы калибровки - керамический, 1978 года выпуска - след, оставленный предыдущими ремонтниками:





Замененные детали:




Фото ЛПМ:




Фото головок крупнее (на головке установлен "падлифтер" - устройство поднимающее прижимную подушечку в компакт кассете - по аналогии с деками Nakamichi, прижим осуществляется за счет разности вращения ведущих валов и за счет этого натяжения и прижима ленты к головке):



























Общий вид:








Плата регулировки АЧХ канала записи - 24 подстроечных резистора и 16 "оранжевых":



Процессор и микросхемы автокалибровки. Процессор собственного производства, а микросхемы фирмы Hitachi:



Микросхемы Dolby производства той же фирмы (на плате Dolby оранжевых конденсаторов нет):


Два раздельных генератора - стирания и подмагничивания (и опять "оранжевые"):


Регуляторы начальной установки тока подмагничивания отдельно для четырех типов лент и по каждому каналу:







Спасибо за внимание. )

АЧХ канала запись/воспроизведение:











Комментарии

  1. Alpine AL-90 хорош, но 85-й лучше :)
    Являюсь обладателем 85-го, по звуку и качеству записи очень схож с 682-м наком.
    В честном тесте они были на равных, правда что то нак не смог прописать, что то мой Альпайн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я то же за ручные регулировки, не доверяю автоматам ;)

      Удалить
  2. Это не ДЕКА ! это космический корабль ! я даже не мог и представить, что Альпайн делал стационарную аппаратуру. И - КАКУЮ ... умом тронутся можно . это высший пилотаж !... ни чего подобного я не видел ни у кого ! у меня в АВТО с конца 1970-х всегда стояли Кларионы, но после 2000 г. перешёл на Альпайны ... может поэтому и думал, что эти фирмы сугубо "автомобильные".

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи  Андрей Голубев . Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле, на самом деле, является очень серьёзной. Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет, иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...