Сайт посвящен моему увлечению: винтажной аудиоаппаратуре - кассетным декам и магнитолам.
Ремонт, настройка, эксплуатация, фотографии.
При использовании фотографий, просьба указывать авторство и ссылку на сайт.
Благодарность за качественные фото (большие фото доступны по клику на превью),
полезную информацию и потраченное время на создание и поддержание этого сайта приветствуется.
Спасибо! :)


11 февраля 2019 г.

Nakamichi DRAGON Auto Reverse Cassette Deck

Эта удивительная кассетная дека целиком и полностью очаровывает и привлекает как образец решения проблем, связанных с кассетной записью и последующим воспроизведением. Прежде всего, необходимо знать, что сложность кассетного магнитофона Nakamichi Dragon объясняется тем, что он ориентирован на воспроизведение лент, записанных на других деках, причем даже с ошибками в азимуте записи. Дека Nakamichi Dragon способна осуществлять запись на превосходном уровне.




























Главная инновация Nakamichi заключается в создании сложной системы автоматической
регулировки азимута (NAAC— Nakamichi Auto Azimuth Correction). В деке используется четырехканальная магнитная головка воспроизведения, не требующая разворота при реверсном режиме  воспроизведения. В то же время, элементы головки, отвечающие за воспроизведение правого канала фактически разделены на два сверхтонких сегмента, раздельные сигналы с которых сравниваются электроникой и сверяются на предмет разности фаз. Эта разница, обнаруженная и усиленная, используется для управления серводвигателем, который в режиме реального времени регулирует азимут головки до тех пор, пока фазовая погрешность не сведется к нулю. Несмотря на то, что система разработана для компенсации отклонений движения ленты внутри корпуса компакт-кассеты, данная технология также позволяет восстанавливать отдачу на высоких частотах с лент, записанных на менее точных аппаратах.



























В ЛПМ Nakamichi Dragon задействованы пять двигателей. Два из них, управляемые системой кварцевой стабилизации частоты вращения, непосредственно приводят в действие тонвалы системы закрытого тракта. Эти двигатели разработаны специально для исключения паразитных трений, которые часто являются причиной детонации в прямоприводных системах. Особенность конструкции ЛПМ такова, что фетровый прижим ленты, установленный в компакт-кассете, отводится от головки воспроизведения и таким образом исключается как источник модуляционного шума. Третий двигатель Дракона передает вращение на сердечники кассеты, четвертый установлен вместо соленоидов привода головок для их более плавного подъема. Пятый двигатель используется в системе автоподстройки азимута. Диаметры тонвалов и массы их маховиков подобраны таким образом, чтобы исключить попадание в резонанс.




























Nakamichi Dragon оборудован пиковым индикатором уровня с двадцатью сегментами на канал, который в том числе позволяет контролировать регулировку подмагничивания и настройку чувствительности различных типов лент. Дека имеет встроенные генераторы на 400 и 15000 Гц, сигналы которых используются для калибровки. Переключение уровня подмагничивания/коррекции для различных типов лент также осуществляется вручную. 
По материалам Форума HiFidelity





Дека приехала со следующими неисправностями:
Мнет пленку, не крутятся тонвалы, некорректно работает автоазимут, плохая запись.
С помощью Ув. Leoniv была восстановлена работоспособность двигателей тонвалов и работа автоазимута. А далее были настроены электрические параметры в соответствии с Сервис Мануалом.

Теперь заглянем внутрь.





Плата автоазимута - после замены транзисторов управления моторчиком автоазимута.



Плата управления двигателями тонвалов. (фото предоставлены Leoniv)









Обрыв катушки таходатчика левого тонвала (снято под микроскопом)




Таходатчик после восстановления.




Тонвалы.






Установленные таходатчики.




Проверка работы двигателей тонвалов.








Проверка работы ЛПМ.


АЧХ канала запись/воспроизведение.




Коэффициент детонации в прямом и обратном воспроизведении.



И на напоследок - большое фото.

















Спасибо за внимание :)

7 комментариев:

  1. Как всегда отличная работа!
    Чем кстати обусловлен горб в АЧХ ниже 30hz?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мы не узнаем, почему инженеры Накамичи так сделали...

      Удалить
  2. Молодец... респект.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё хорошо, но зачем эти "серебряные копыта"? Не понимаю я владельцев меняющих оригинальные ножки на эту безвкусицу 90х годов... Дёшево это смотрится! Но вы конечно молодец что вернули к жизни такой аппарат.

    ОтветитьУдалить