Сайт посвящен моему увлечению винтажной аудиотехникой.
Благодарность за качественные фотографии, создание, поддержание этого сайта приветствуется.
При использовании фотографий просьба указывать авторство.

Подписывайтесь: сообщество в Viber, канал в Telegram, профиль в Instagram


Donate PayPal: vrcmlaboratory@gmail.com



6 августа 2017 г.

Discrete Head Cassette Deck Nakamichi LX-5 Inside

А теперь заглянем внутрь LX-5.









Для снятия ЛПМ необходимо снять переднюю панель.






Стандартная болезнь этого ЛПМ - рычаг правого ролика заклинил на своей оси. Пришлось доставать рычаг из ЛПМ и выбивать ось из рычага.



Дискретные головки. Воспроизводящая головка со снятым "падлифтером".











ЛПМ готов установке.


Проверяем работу ЛПМ.


После сборки деки выявилась неисправность - при воспроизведении прослушивался сигнал с частотой около 2 кГц в правом канале, который пропадал при легком нажатии на основную плату. Несколько вечеров поисков и причина найдена - трещина на основной плате и обрыв "земляной" дорожки.

АЧХ сквозного канала и коэффициент детонации.







7 комментариев:

  1. Каков примерно ресурс головок у трех головых моделей Накамичи 2го поколения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, мне не довелось купить в те далекие годы деку Накамичи, и упилить в ней головку. Тогда мы узнали бы ресурс головок. Остальное домыслы или рекламные заявления производителей.
      Скажем так - ресурс достаточно большой.
      А Вы, позвольте спросить, с какой целью интересуетесь?
      Если Вы хотите купить новую в упаковке деку Накамичи - то головок в ней на Ваш век хватит, если б/у - все равно никто никогда не узнает сколько часов она наиграла.

      Удалить
  2. Здравствуйте. Просто сам использую lx-5, головки визуально и косвенно по ачх сквозного канала в норме. Вопрос к ресурсу головок по 2му поколению в том плане, что имеет ли смысл приобретать вторую деку - одну использовать для записи, другую для воспроизведения, дабы разделить предполагаемый износ или на Наках настолько неубиваемые головы, что можно и не запариваться? Потому и решил поинтересоваться, так как через Вас проходит немало дек и какие то личные наблюдения касательно износа у Вас есть, хоть и понятно что это все относительно в силу многих факторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такая история. Головка снятая с LX-5, пару лет провалявшаяся в ящике с инструментами, железками, гвоздями и тд. Было повреждено крепление. Наколхозил как смог. Шлифанул, поставил в другую LX-5 её тк там головка пошла в 681 где в общем была проблема с головкой. Завал АЧХ был, навесил пару кондёров, перемычка одна замкнута. 3 года уже звучит, пишет, периодически проверяю проблем нет, чаще менять приходится вот эти современные идлеры которые быстро начинают пачкать

      Удалить
  3. Известно, что LX-5 одна из самых музыкальных дек. От чего это зависит в первую очередь, возможно от ГВ? Остальные элементы типовые, DD, неполярные конденсаторы по пути прохождения сигнала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От настроения))) Ничего там такого нет. Всё так же как в ZX-7, только не вынесены регуляторы записи, урезанная схема счвд, движок стоит другой. Максимально упрощена и удешевлена. У нас есть как ZX-7, так и LX-5 при одинаковой настройке звучат одинаково плюс минус. Какой прямой привод, нет его в ней))) Обычный пассик

      Удалить
  4. Где вы берёте пятые с целыми креплениями морды?)) Мне вот три штуки приходили, у всех были треснутые пластмаски и панелька не держалась. Решал проблему, колхозил прижимную пластину подлиньше. Держит, даже если за морду поднимать вверх

    ОтветитьУдалить