Сайт посвящен моему увлечению: винтажной аудиоаппаратуре - кассетным декам и магнитолам.
Ремонт, настройка, эксплуатация, фотографии.


3 сентября 2014 г.

EUMIG FL-1000µP - процесс ремонта

Дека была куплена на аукционе, как неисправная, решил себе сделать подарок на ДР. Заодно потренироваться в ремонте. Неисправность продавцом была заявлена, как "не крутится кассета, на кнопки не реагирует".
Процесс прибытия и распаковки был сфотографирован и показан тут.
Дека приехала из Бельгии, посылка шла неделю, привезли прямо домой - 12 кг.



Причина не работающего ЛПМ оказалась банальной - просто не срабатывал микропереключатель на подкассетнике при закрытии кассеты. Засохла смазка на оси рычага.

Фото переключателя: 


А далее началось самое интересное, кассета закрутилась кое как, ЛПМ требовал профилактики, но звука ни на линейных выходах, ни на наушниках не было совсем, мертвая тишина, вдобавок дека еще и стирала запись на кассете. Встал вопрос - отдать какому нибудь электронщику на ремонт или вспомнить молодость, уроки братьев радиолюбителей и попытаться сделать самому.

Вначале решено заняться ЛПМ-ом.

Фото аппарата со снятой крышкой и передней панелью (все винты, как и положено в серьезном аппарате, зафиксированы от откручивания краской):








Фото внутренностей деки:

Два мотора ЛПМ, на переднем плане моторчик привода ведущего фала с фрикционной передачей и малюсенький маховик, если его можно назвать маховиком (не смотря на размер моторчика и маховика, дека показала коэффициент детонации ЛПМ 0.07% по DIN, что для ее лет весьма неплохо, и гораздо меньше, чем в некоторых других моих аппаратах, которые еще и моложе на десяток лет):

Все разъемы, как и полагается в профессиональной аппаратуре, приклеены термопистолетом. В ремонте это совсем не помогает, а скорее наоборот. Интересно, они эту деку в космос запускать собирались, или для каких условий эксплуатации она предназначена? Мало того, что на разъемах усики для фиксации, так еще и приклеены, причем намертво, клея не жалели:

Платы системы шумопонижения Dolby. Конденсаторы FRAKO. Один из них оказался неисправным - КЗ, тот, который на переднем плане:

Плата управления с микропроцессором:

Индикатор уровня с платой управления и регуляторы. Регуляторы выполнены интересно, два входа с регулировкой входного уровня сигнала поканально (расположены по краям), а в центре главный регулятор уровня записи (Master) и регулятор микширования сигнала с двух входов (Fader):

Ведущий вал:

Микропроцессор:


Снимаем ЛПМ для профилактики:

Головки фирмы APLS. Головки этой фирмы ставили многие производители дек в свои топовые аппараты, например Alpine:


Плата управления ЛПМ (одна из трех):


Ведущий вал и моторчик:


Моторчик подмотки, перемотки и программной шестерни в одном флаконе:






Подкатушечники:


На подкатушечниках  резинки приклеены (видны остатки засохшей смазки):


Под этим роликом расположен так называемый идлер, названный мной так по аналогии с другими аппаратами, но конструкция у него совершенно другая:

Идлер, работает по принципу бендикса в автомобильном стартере:


Лампочка подсветки кассеты, помимо чисто декоративной функции и функции подсветки кассеты сверху, еще и через пластиковый световод светит через окошко снизу на кассету и вдобавок подает свет на фотодиоды-датчики частоты вращения приемного подкатушечника (при перегорании лампочки ЛПМ не работает):

После чистки и смазки ЛПМ, устанавливаем его обратно и приступаем к поиску неисправности в электронике.

Причина неисправности оказалось банальной, как говорят в электронике только два типа неисправности - отсутствие контакта в нужном месте и присутствие контакта в ненужном месте.

Как мы помним, в аппарате при включении кассеты оказывается все время включен генератор стирания-подмагничивания - ГСП. "Курим" схему, прозваниваем...

Вот причина неисправности:
На фото виден транзистор на маленьком радиаторе, радиатор впаян в плату. Но изначально радиатор просто висел на транзисторе, из-за вибрации ножка транзистора обломалась возле корпуса, и это привело еще к пробою рядом стоящего транзистора. Меняем два транзистора, радиатор как положено впаиваем в плату - и "вуаля" - дека заиграла.


Попутно меняем неисправный конденсатор:

Ставим аппарат на прогон, впереди еще немало работы - чистка контактов и регуляторов, поиск и замена оставшихся неисправных электролитических конденсаторов, регулировка, но это уже попроще.

На прогоне:



Комментариев нет:

Отправить комментарий