К основному контенту

Сколько вешать в НаноВеберах? Или всё об уровнях...

Автор статьи Андрей Голубев.

Эта статья, написанная местами в юмористическом стиле,

на самом деле, является очень серьёзной.
Просто, изучая историю магнитной записи, спустя 50 лет,
иногда тяжело сдержать смех. Но в те годы было не до смеха!


Речь пойдёт о номинальном уровне записи на магнитную ленту, т.е. уровне её остаточной намагниченности. Выбор этого параметра – это компромиссное решение: чрезмерное увеличение уровня записи приводит к росту нелинейных искажений. Слишком низкий уровень записи, приводит к ухудшению отношения сигнал/шум. Но тут нужно также учитывать и возможности конкретных магнитных лент, и спектральный состав записи, и возможности самих головок и т.д. и т.п. Но не будем глубоко лезть в скучную науку.

На сегодняшний день существует три основных стандарта номинального уровня записи на компакт-кассеты:

160 nWb/m – этот стандарт, был предложен родоначальником компакт-кассет Phillips совместно с производителем лент BASF в 1966 году (впоследствии закреплён в стандарте DIN). Ленты в те годы были «никакие», и превышение уровня записи приводило к заметному росту нелинейных искажений. Этот уровень соответствует 0VU на шкале индикатора уровня записи.

200 nWb/m – этот уровень был предложен ассоциацией NAB в США в 1976 году (сейчас закреплён в стандарте ANSI). К нему изначально привязали опорный уровень системы шумопонижения Dolby. Положение этого значка на шкале VU любой кассетной деки всегда соответствует уровню воспроизведению ленты, записанной с уровнем намагниченности 200 nWb/m, измеренный по методике ANSI.

Уровень Dolby

Прогресс не стоял на месте, и к 1980 году появились магнитные ленты новых типов. Даже ранние ленты I типа LN (Low Noise) начали вытесняться лентами с повышенной перегрузочной способностью LH (Low Noise High Output), D (Dynamic), UD (Ultra Dynamic) и т.п. Появились новые материалы для производства сердечников магнитных головок (аморфный кобальт, сендаст и т.п.). Также появились электронные индикаторы уровня записи, которые не запаздывали в отличие от стрелочных, и более точно отображали пиковое значение уровня сигнала. Назрела пора пересмотреть стандарты!

В СССР тоже делали тестовые кассеты…

В 1981 году в Праге представители нескольких фирм (там были Nakamichi, TDK, BASF и др.) собрались весёлой компанией, попили пива и решили поднять уровень записи: «Современные ленты, особенно Metal, имеют более вытянутую петлю гистерезиса намагничивания, давайте записывать «громче», никто под пивко не заметит», а отношение сигнал-шум вырастет (и мы сможем продавать больше новых кассетных дек)! Так родился уровень 250 nWb/m – это стандарт IEC 1981 года (IEC 60094-1:1981), который выше 160 на 3,9 dB (часто округляют до 4 dB).

IEC, Прага, 1981 – это уже 250 nWb/m. Почему бы явно не написать уровень?

Поэтому у некоторых дек, выпущенных после 1981-84 года, отметка 0 dB сместилась вправо по шкале. А, вот уровень Dolby – не менялся, он так и соответствует уровню остаточной намагниченности ленты 200 nWb/m (ANSI), и его изменить нельзя (потому, что Рэй Долби уже умер), иначе система Dolby не верно будет восстанавливать сигнал.

Рэй Долби

Но тут закралась одна ошибочка

Дело в том, что уровень намагниченности ленты «в лоб» измерить невозможно, измеряется она косвенным способом, поэтому существует две методики измерения остаточной намагниченности ленты. В США пользуются одной, а в Европе – другой. (Япония использует методику Европы.)

Тут очень важно заметить, что Dolby – это американцы (помогали им AMPEX). А 160 nWb/m придумали Phillips (в помощниках был BASF) – это европейцы. Две разных школы! В 1981 году в Праге (что очень важно – в Европе!) подняли уровень до 250 nWb/m.

Всё было отлично, Интернета тогда не было, обмен информацией в мире был небольшой… Пока ни выяснилось в том же 1981 году чуть позднее Пражской конференции, что методики измерения в Европе (DIN) и в США (ANSI) дают различие в 0,8 dB! И американский уровень Dolby 200 nWb/m, измеренный в лаборатории BASF, оказался, 218 nWb/m!

При этом, наивные японцы (а они признают европейцев) уже несколько лет как выпускали тестовые кассеты с «уровнем Dolby» 200 nWb/m, но не американскими, а европейскими наноВеберами! Эти кассеты имели уровень на 0,8 dB ниже настоящего уровня Dolby, принятого американцами, т.е. всего лишь 184 nWb/m, измеренного по методике ANSI. Пока существовала Dolby B, то этот уровень укладывался в допуски, и лаборатория Dolby давала одобрение на такие кассеты. Однако с появлением Dolby C требования к точности уровня ужесточили, и Dolby стали «заворачивать» японские тестовые кассеты, как не укладывающиеся в допуски.

Никуда без Nakamichi…

И первой отличилась самая крутая фирма («Мы знаем о магнитной записи всё»! – ударяя себя в грудь кулаком!) Nakamichi! В итоге, Dolby Laboratories у неё отобрали одобрение тестовых кассет с уровнем Dolby, т.к. он не соответствовал ему. Значок Dolby исчез с тестовых кассет DA09005. Им пришлось переписывать свои Service manual'ы (SM) с коррекцией –0,8 dB на уровень в контрольных точках микросхем Dolby. И до своей кончины они продолжали выпускать тестовые кассеты с уровнем «200 nWb/m» без пометки «Dolby Level», потому, что в американских наноВеберах это было 184 nWb/m. И отметке 0 dB на шкале Nakamichi соответствует этот, не относящийся ни к какому стандарту уровень!

200 nWb/m, только европейских! Поэтому нет значка Dolby

Marantz, например, тоже наивно полагала, что уровень Dolby это 200 nWb/m (DIN), т.е. выше 160 nWb/m на 1,9 dB. Нет, ребятки, не правильно вы разметили шкалу – уровень Dolby это 218 nWb/m (DIN), поэтому он на 2,7 dB выше чем 160 nWb/m:

Отметка Dolby расположена на уровне +1,9 дБ, хотя реально она должна быть расположена на уровне +2,7 дБ!

В принципе имея тестовую кассету с любым записанным уровнем 160, Dolby или 250, мы можем пересчитать какой уровень должен быть на линейном выходе при другом уровне. Если принять Dolby Level 200 nWb/m (ANSI) (218 nWb/m (DIN)) за 0 dB, то:
160 nWb/m (DIN) — это –2,7 dB
250 nWb/m (DIN) — это +1,2 dB
Ну а между 160 и 250 nWb/m (DIN), как я уже написал выше, 3,9 dB.

Вот какой уровень записан на этой кассете? Прочитав до этого места вы уже должны уметь дать однозначный ответ! Ну ка! Сколько в наноВеберах?

Итак, уровень 250 nWb/m приняли в 1981 году. Переходили на него постепенно с 1982 по 1988 год. А кто-то отказался переходить на новый уровень, оставшись на 160.

Например, Sony первой перешла на 250 nWb/m уже в 1981 году. А Pioneer и TEAC лишь к концу 80-х. Technics/Panasonic — остался на уровне 160 nWb/m примерно до середины 90-х годов. А некоторые (например, AKAI, Onkyo и др.) изначально приняли за 0 на шкале – уровень Dolby. Ну и Nakamichi так и остались сидеть «не пойми, на каком своём» уровне.

С этими 160, 200, и 250 nWb/m зачастую путаница у самих производителей – диву даёшься! Сами не понимали в те годы что творили. Поэтому, приступая к настройке деки, посмотрите в начале раздела Adjustment, какие тестовые кассеты они рекомендуют использовать:

Не все тестовые кассеты одинаково полезны…
Вот также кассета с ошибочным уровнем от Sony. Кто-то даже заботливо написал +2 dB… Потому, что это не уровень Dolby, а 200 европейских наноВеберов, которые выше 160 на 1,9 dB

Проблема с документацией производителей

Производители, зачастую не указывают в SM, с каким уровнем должна быть тестовая кассета при настройке! Спасает изучение документации на микросхемы Dolby – вот там чётко указано на каком выводе какой уровень должен быть при воспроизведении кассеты с уровнем Dolby. Собственно, ради правильной работы этих микросхем, мы и выставляем этот уровень! Поэтому, лучший вариант, посмотреть какой уровень на каких выводах должен быть на используемых в деке микросхемах Dolby и выставить правильный уровень там. И далее «плясать от этого»:

Самое точное, это выставить правильный уровень непосредственно на микросхемах Dolby в соответствии с их технической документацией

Но дальше всё равно встаёт вопрос, «За какой уровень принял производитель 0 на шкале индикатора»? Тут вам не шахматы – тут думать нужно! 4 варианта! Кто во что горазд!

Достаточно глянуть на индикатор деки, чтобы понять на какой уровень она была настроена. Ориентироваться надо по значку Dolby. Если он справа от 0 dB, то у деки 0 dB = 0VU = 160 nWb/m, старый стандарт. Если значок Dolby слева от 0 dB, то дека настроена по последнему стандарту и 0 dB у неё соответствует 250 nWb/m. Если значок на уровне 0 dB или отсутствует, то дека настроена на 200 nWb/m (ANSI). У Nakamichi 0 dB на индикаторе соответствует 200 nWb/m (DIN) 184 nWb/m (ANSI) но значка Dolby нет…

У Sony можно видеть на индикаторе и 0VU, и Dolby, и 0 dB по новому стандарту:

Честный индикатор!

Будьте внимательны и помните, что уровень Dolby изменить нельзя.

Автор статьи Андрей Голубев

Комментарии

  1. Вития Молодец! Спасибо за статейку. было интересно. Да ещё с юмором

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный04.09.2024, 07:25

    Молодец Виктор, всё правильно объяснил людям! 👍

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный04.02.2025, 16:02

    За статью огромное спасибо! У меня есть подозрение что с установкой азимута тоже есть нюансы. Сталкивался что азимуты на свежих и не тронутых деках различаются.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Stereo Cassette Deck SONY TC-K815S & TC-K690

Побывали в гостях два аппарата из 90-х от фирмы Sony - кассетные деки моделей TC-K815S и TC-K690. Аппараты имеют практически идентичные ЛПМ, 815 модель отличается кварцевой стабилизацией скорости вращения ведущего вала и сапфировыми опорами ведущих валов. Также 815 модель имеет на борту систему шумопонижения Dolby S.

SHARP GF-800 ремонт ЛПМ

Принес мне товарищ с работы одну из популярных в 80-х магнитолу - двухкассетник SHARP GF-800 с жалобой на неработающий правый лентопротяжный механизм.  Разбирается эта модель очень просто, нужно выкрутить несколько длинных винтов на задней панели. Потом легко снимается передняя панель. Снятие ЛПМ тоже не представляет трудности, снимается планка синхростарта между ЛПМ-мами, которая крепится двумя стопорными кольцами на осях. Сами ЛПМ крепятся каждый тремя винтами. Беглый осмотр показал, что правый ЛПМ не работает по причине развалившегося резинового колечка промежуточного ролика (идлера). К сожалению такого в наличии не оказалось, пришлось изготавливать из "подручных материалов". Размер колечка идлера в этой модели 13х10х1.5 мм. Донором для колечка идлера стала ось от принтера Samsung. С помощью лезвия аккуратно вырезается колечко нужной ширины.  Для снятия идлера разбирать ЛПМ не обязательно, выкручивается направляющий винт каретки головок (виден на правом ЛПМ на фото н...